События последнего года

(в настоящее время – август 2262 года)


Июль 2261 года. Проводя исследования в лесу, группа биологов обнаруживает фрагменты нескольких скелетов. Останкам не менее нескольких сотен лет. При этом анализы показывают, что скелеты определенно человеческие.

Сделано предположение о некогда существовавшей на Филомене разумной цивилизации, не отличавшейся (или крайне незначительно отличавшейся) от людей. На Филомену прибывает группа ксеноархеологов. Исследования, проведенные за последний год, подтверждают, что на планете наличествовала высокоразвитая цивилизация, к настоящему времени прекратившая свое существование.


Октябрь 2261 года. Группа физиков, в составе трех человек, пропадает в лесу – не возвращается в установленный срок. Поиски не дают результатов. Два дня спустя один из членов группы – Егор Черных – самостоятельно возвращается на базу. Однако он не в состоянии объяснить, где он был и что делал эти двое суток, а также – где его коллеги, и что произошло.

Заключение психологов базы: психологическая травма, вызванная неизвестными причинами и приведшая к амнезии. По рекомендации специалистов Черных отправлен на Землю для оказания ему психологической помощи.

На Филомену вызвана с Земли группа егерей. Их задача – сопровождение ученых, работающих вне территории базы.


Январь 2262 года. Вблизи базы группа исследователей атакована неизвестным хищником. Есть раненые. За всю тридцатилетнюю историю пребывания людей на Филомене – это не только первый случай нападения на людей представителя местной фауны, но вообще первый хищник, обнаруженный на планете. До этого наличия крупных хищных животных, представляющих опасность для человека, на Филомене зафиксировано не было.

Территория базы окружена защитным периметром.


Март 2262 года. Зафиксировано еще одно нападение хищника на группу, работающую в лесу. Благодаря умелым действиям егерей, хищника удалось отогнать (хотя не удалось уничтожить). Пострадавших нет.


Апрель 2262 года. ЧП на территории базы. Ксеноархеолог Алан Малевич внезапно и без видимых причин начинает вести себя агрессивно: нападает на одну из сотрудниц биологического отдела и наносит ей несколько ударов штыковой лопаткой в грудь и горло. Малевича удается нейтрализовать и усыпить. Проснувшись после действия лекарств, Малевич ведет себя абсолютно адекватно, но не может объяснить, чем была вызвана агрессия. Отправлен на Землю для психологической реабилитации.


Апрель-июль 2262 года. Ряд нападений хищников на людей в лесу.


Май 2262. Биологический отдел объявляет о прорыве в создании вакцины. К сожалению, преждевременно. Как выясняется, вакцина имеет побочные эффекты. Работа над вакциной продолжается.


Июль 2262 года. Бесследно исчезает начальник службы индивидуальной безопасности Андрей Визиров. Обнаружить его не удается. На его место прислана с Земли Майя Андрушевская, ныне занимающая пост заместителя директора по индивидуальной безопасности.