Профессии

Директор академгородка – руководитель научной базы. В его обязанности входит управление делами поселения, он ставит задачи и контролирует их выполнение. Несмотря на то, что каждый человек несет персональную ответственность за свои решения и действия, в конечном итоге именно директор отчитывается перед Мировым Советом о состоянии дел.


Заместитель директора по научной работе – разделяет часть функций и ответственности директора, связанных с научными исследованиями, составляющими большую часть работы. Также имеет право отчитываться перед Мировым Советом о состоянии дел по проводимым научным направлениям.


Начальник службы индивидуальной безопасности (заместитель директора) отвечает за внедрение методик, исключающих несчастные случаи при проведении научной работы, и контролирует выполнение задач, поставленных в этой области. Также отвечает за обеспечение безопасности поселения в целом. Принимает решения о действиях в случае чрезвычайных ситуаций. При необходимости – руководит эвакуацией базы.



Технический отдел.


Сотрудники технического отдела занимаются распределением ресурсов, как поступающих с Земли, так и местных, формированием заказа на следующую поставку, распределением электрических мощностей базы; отвечают за работоспособность оборудования базы и, в частности, защитного периметра, а также за Д-связь с Землей.



Научные отделы


Биологи.

Почти 50 лет назад было отменено распоряжение об обязательной прививке биоблокады при рождении. В настоящее время доля людей, родившихся после принятия поправки и не обладающих биоблокадой, составляет примерно 15%.

Известно, что даже на планетах, схожих с Землей по условиям обитания, не исключено наличие местных вирусов и бактерий, которые, хотя и сдерживаются сильным иммунитетом человека, но способны преодолеть его за некоторое время. В случае пребывания человека на таких планетах без специальных средств защиты необходимо либо наличие биоблокады, либо прививка специально разработанной вакцины.

Одна из основных задач, стоящих перед биологами на Филомене – усовершенствование созданной вакцины временной защиты, потенциально устойчивой как к известным, так и неизвестным видам воздействия местной экосистемы, и не требующей обновления.

Кроме того биологи изучают свойства и закономерности экосистем, частично или полностью отличающихся от земных.


Физики.

Основной способ перемещения между планетами – Д-звездолеты.

Д-звездолеты способны создавать «кротовые норы» в заданных точках пространства, преодолевая практически любые расстояния за относительно короткое время. При этом большая часть времени перемещения тратится на подготовку для перехода в режим деритринитации. Основная проблема Д-звездолетов: с увеличением расстояния одного перемещения требуется более точное и мощное навигационное оборудование для расчета корректной и безопасной точки выхода. Совершать же серию последовательных перемещений с небольшими временными промежутками небезопасно в первую очередь из-за особенностей закрытия «кротовых нор» и технологически сложно из-за необходимости постоянного пересчета точек входа-выхода и перехода в режим деритринитации.

Полтора года назад было создано новое экспериментальное поколение навигационных систем, позволяющих корректно рассчитывать точки выхода в отдаленном космосе за приемлемое время, при этом звездолетов с таким оборудованием в настоящее время создано единицы. Два из них обслуживают Филомену.

Более передовой способ перемещения — нуль-транспортировка. Несмотря на катастрофу, произошедшую на Радуге, исследования были доведены до успешного практического применения в пределах планеты. Нуль-Т требует большого количества энергии и – в целях безопасности – стационарных ворот входа-выхода для безопасного поглощения и рассеивания выделяемой каппа-энергии (так называемой Волны).

С открытием менее трех лет назад материала, обладающего невероятными свойствами поглощения Волны, стало возможным возобновление экспериментов по созданию технологии мгновенного перемещения между планетами отдаленного космоса с населенными мирами.

Основная задача, стоящая перед физиками: возможность осуществления безопасных мгновенных перемещений в пространстве между планетами в галактическом масштабе.


Кибертехники.

Золотой век кибернетики пришелся на середину XXII века. Именно в этот момент ученые вплотную подошли к эксперименту по созданию полноценной думающей машины. Однако эксперимент, проходивший в Массачусетском техническом институте, был прерван в связи с отсутствием положительных результатов.

Впоследствии кибертехники совершенствовали исполнительные машины и механизмы. Большое значение для проведения исследований на планетах имело создание киберов, способных, в том числе, реализовывать сложные программы, заданные всего лишь несколькими командными фразами, и вести работу в условиях, опасных для человека.


Ксеноархеологи.

Ксеноархеология эволюционно выросла из традиционной земной археологии, начиная с первых находок следов деятельности инопланетных цивилизаций на Марсе в XXI веке.

Основные задачи ксеноархеологов — проведение раскопок в местах предположительной и подтвержденной деятельности исчезнувших инопланетных цивилизаций, анализ полученных данных и, по возможности, восстановление информации о цивилизации, ее истории и культуре, научных достижениях, а также причинах ее гибели (или оставления этой планеты).



Стажеры.

Профессионализм в любом деле приходит с опытом. Новички в своих профессиях, как правило – юноши и девушки, являются стажерами. На первых шагах своего трудового пути они перенимают опыт более опытных товарищей в выбранной сфере и являются их помощниками. Также, это именно тот возраст, когда еще есть возможность активно искать свое призвание, попробовав себя в разных профессиях, особенно, если стажировка проходит в многопрофильном академгородке.



Медики и психологи.


Несмотря на высокий уровень иммунитета людей, выносливости организма и повсеместного применения биоблокады, при работе в инопланетных средах время от времени имеют место заболевания и происходят несчастные случаи.

В настоящее время уровень медицины достиг того уровня, что проблемой не является излечение любой известной болезни (кроме простуды) или трансплантация любой поврежденной части тела. Одним из немногих противников врачей является время: пациент должен не умереть до окончания лечения.

Медики базы отвечают за диагностику заболеваний, а также настройки медицинского оборудования (в том числе киберхирурга, универсальной обеззараживающей камеры и т.п.) для их лечения.

Психологи отвечают за раннюю диагностику проблем в душевном состоянии сотрудников базы и принятию мер по их исцелению.



Егеря.


Основная задача группы егерей: выполнять задачи по обеспечению безопасности работы научных специалистов (в первую очередь – биологов и ксеноархеологов) вне территории базы. Специалисты этой группы более всех остальных обладают навыками выживания в дикой природе и обращения с оружием.


Следопыты.


Основная задача следопытов: обнаружение и анализ следов деятельности цивилизаций, по уровню равных или превосходящих человеческую.

Следопытами являются представители различных профессий, но все они имеют большой опыт работы, а также превосходно умеют вести деятельность даже в опасных внешних условиях. Несколько следопытов прилетели на Филомену почти одновременно с группой ксеноархеологов, но результаты археологических исследований пока не дают результатов, требующих их привлечения.

В настоящее время следопыты на Филомене выполняют задачи вместе с группой егерей или присоединились в качестве консультантов к научным группам.



Обслуживающий и вспомогательный персонал; профессии, не связанные с исследованиями.

Стоит обратить внимание, что в мире Полудня далеко не каждый человек – выдающийся ученый, учитель или деятель культуры и искусства. Конечно, именно этим 10% выдается право быть лидерами искания, работ на фронтире и развития общества Полудня. Остальные люди же находят себе более простые занятия: механики, секретари, повара... Те же, кто не видит своим призванием крутить гайки, выбирают творческие профессии, например, журналиста-жизнеописателя.